Sunday, 29 May 2011

AGR 151

Playlist:
000:00 Intro
000:35 Aidan Baker
019:55 Valerio Tricoli / Thomas Ankersmit
038:00 Seth Cluett
057:25 Jürg Frey
091:25 Larsen / Z'ev
110:30 Outro

Podcast

Read more +/-


Aidan Baker – Lost In The Rat Maze [ConSouling Sounds, 2011]

Весьма и весьма недурной новый альбом господина Бейкера и, что особенно отрадно, без каких бы то ни было перегибов, что в его обширной (и даже безбрежной) дискографии иногда имело место быть. Сделанный со вкусом и не вызывающим никаких сомнений мастерством, он наглядно демонстрирует как в рамках музыки дроун можно аккуратно и ненавязчиво вкраплять другие стилистические элементы (пост-рок, например). Впрочем, нельзя не заметить, что в первых трех треках ему удалось это сделать на порядок интереснее, чем в пяти оставшихся, так что считать эту тему закрытой пока еще рановато.





Valerio Tricoli / Thomas Ankersmit – Forma II [Pan, 2011]

Альбом стал для меня неожиданным сюрпризом прошедшей недели, во-первых, подарив незабываемую встречу с прекрасной музыкой, а во-вторых, открыв неизвестный мне ранее лейбл. Методологически альбом является своего рода продолжением предыдущей работы Анкерсмита «Live In Utrecht», где так же участвовал Valerio Tricoli и где так же, как и здесь, предварительно записанный материал (главным образом саксофон и аналоговый синтезатор) в дальнейшем был подвергнут переработке, затем к нему были добавлены специальные «конкретные» звуки, в результате чего и родился на свет этот воистину роскошный диск, с той лишь разницей, что если в первом случае это происходило в живую на концерте, то над этим альбомом работа велась в течение нескольких лет в студии. Очередной must-have!





Seth Cluett – Objects Of Memory [Line, 2011]

Нежданно-негаданно новое для меня имя Seth Cluett пришло от лейбла Ричарда Чартье Line. На диске представлен сборник работ, записанных им в трех разных местах и рискну предположить в разное время, опираясь на различные подходы к пониманию ключевого для данного альбома понятия «эмбиент» (от дроун-эмбиента в духе Фила Ниблока с использованием живых инструментов, до «арт-эмбиента» в духе Стива Родена, созданного из необыкновенных звуков, издаваемых обыкновенными предметами). Словом, насыщенная, разноплановая и запоминающаяся работа, которую категорически не рекомендуется пропускать.





Jürg Frey – Metal, Stone, Skin, Foliage, Air [L'innomable, 2011]

Изначально швейцарец Jürg Frey (который, к слову, был одним из первых, кто еще в 1993 году присоединился к знаменитому сообществу музыкантов «Wandelweiser Group») сочинил это произведение для ударного квартета, премьера которого была им представлена в 2002 году. Однако для данного издания перкуссионист Nick Hennies в одиночку записал все партии этого квартет и определенно в дальнейшем подверг их обработке, так что большей частью понять, что перед нами именно ударные (тарелки, там-там, треугольник и т.п.), можно лишь при наличии определенного опыта работы со звуком. Самое же удивительное, что диск, записанный одним треком продолжительностью более часа и представляющий предельно минималистичную музыку, практически лишенную развития, слушается буквально на одном дыхании. Конечно же, рекомендую!





Larsen & Z'ev – In V.Tro [Important Records, 2011]

Альбом состоит из двух частей: начинается он как запись их совместного выступления в Италии в 2009 году, а затем незаметно переходит в ремиксы Стефана Вайссера (Z'EV), которые он соорудил в своей домашней студии. Честно говоря не ожидал такой тонкой конвергенции - получилось даже лучше, чем 'Larsen & NWW'. Снимаю шляпу!





Backup Links:
Lossy
Lossless

Sunday, 22 May 2011

AGR 150

Playlist:
000:00 Intro
000:35 David First
036:05 Kevin Parks / Joe Foster
059:00 D'incise
080:50 Sophie Agnel / Bertrand Gauguet / Andrea Neumann
099:00 NHKyx
119:20 Outro

Podcast

Read more +/-


David First – Privacy Issues (Droneworks 1996-2009) (3CD) [XI Records, 2010]

Гитарист David First имеет довольно давнюю и весьма насыщенную историю своего музыкального пути, попробовав себя и в панк-роке, и в джазе, и в камерном ансамбле и даже в роли автора песен, но свое истинное лицо он обрел на поприще дроун, лучшим доказательством чего может служить этот монументальный сборник. Звуковым источником для представленных композиций послужили самые разные инструменты (гитара, клавишные, скрипка, тромбон, терменвокс и даже транзисторный радиоприемник), что позволило ему добиться ощутимого отличия в звучании каждого отдельно взятого трека, разительно не похожего на все остальные. Поэтому даже если слушать все три диска подряд, то с удивлением замечаешь, что столь необходимое на такой длинной дистанции чувство новизны не покидает тебя до самого конца.





Kevin Parks & Joe Foster – Acts Have Consequences (2CD) [self-released, 2010]

Третий совместный альбом (два самиздатовских, но распространяемых через Erstwhile Records, и один на сетевом лейбле Homophoni, но зато в формате FLAC) двух абсолютно ранее неизвестных мне людей, которые отныне бесспорно останутся в моем топ-листе, ибо музыка, которую они записывают, самой высшей пробы. Электроакустические импровизации, выполненные с таким изыском, с таким вниманием к деталям, с таким бережным отношением к звуковой ткани произведения, что даже двух дисков оказывается недостаточно, чтобы этим великолепием напитаться в полной мере. Must-have!





D'incise – Arpenter (3") [taâlem, 2011]

В серии трехдюймовых сидиаров, выпускаемых на taâlem, порой попадаются весьма занятные работы. Например, этот диск от, к сожалению, не известного мне швейцарского музыканта Laurent Peter, изучая дискографию которого, в первую очередь, замечаешь огромное количество работ, выпущенных им на сетевых лейблах, а затем несколько полноценных CD(r), в частности на  Gruenrekorder. Очень качественная и со вкусом выполненная запись, в основе которой лежат полевые записи.





Sophie Agnel / Bertrand Gauguet / Andrea Neumann – Spiral Inputs [Another Timbre, 2011]

Альт- и сопрано-саксофон (Bertrand Gauguet), фортепьяно (Sophie Agnel), электроника (Andrea Neumann), импровизирующие в окружении 15 мониторов, на каждый из которых подавался звук только от одного из музыкантов с усилением или без оного. Конечно же, подобные трио звучали и раньше и такая схема сама по себе не является новым словом в электроакустике (а бывает ли таковое вообще?), но чего у них совершенно точно не отнять, так это их индивидуального почерка, выдающего в них истинных мастеров своего дела. Несомненно, альбом обречен стать украшением коллекции Another Timbre, потому что ценность любого произведения искусства ведь не в том, что никто никогда так прежде не делал, а в том, что именно так никому не удавалось!





NHKyx – yx aka 1ch aka Solo [Skam, 2011]

За псевдонимом NHKyx скрывается половинка дуэта NHK японец Kouhei Matsunaga. Этот проект представляет определенно более вальяжную и даже легкомысленную сторону его натуры, но даже в таком усеченном варианте «light» он даст форы многим исполнителям, претендующим на экспериментальность и «жесткий саунд».





Backup Links:
Lossy
Lossless

Monday, 9 May 2011

AGR 149

Playlist:
000:00 Intro
000:35 Asmus Tietchens
014:20 Simon Whetham
034:25 Michael Pisaro
055:35 BJ Nilsen & Stilluppsteypa
079:10 Taku Sugimoto
098:10 Kronos Quartet / Kimmo Pohjonen / Samuli Kosminen
114:00 Outro

Podcast

Read more +/-


Asmus Tietchens – Abraum [1000füssler, 2010]

Неустаревающий Асмус Титхенс в своем, очевидно, последнем на сегодняшний день творении. И хотя понятно, что не стоит ожидать от музыканта шестидесяти с лишним лет какого-то радикального преображения, но ряд сюрпризов и неожиданных поворотов альбом вполне способен преподнести.





Simon Whetham – Prayers Unheard [Dragon's Eye Recordings, 2011]

Каким-то чудом до сих пор не доводилось встречаться с музыкой Simon Whetham, хотя его выпускали такие лейблы как Gruenrekorder, Trente Oiseaux, 3LEAVES, kaon, Entr'acte и многие другие (правда, большая часть его альбомов появилась лишь в последние два года), зато теперь будет над чем работать. Материалом для альбома послужили записи, сделанные им на улицах в районе Кракова, где во время войны было еврейское гетто, и которые по задумке автора должны передать ужасы того времени. Впрочем, лично я, не зная этого, ничего подобного в самой музыке и не услышал, а вот богатства красок и сильную драматургическую линию не заметить было довольно трудно.





Michael Pisaro – Asleep, Street, Pipes, Tones [Gravity Wave, 2011]

Со все большим интересом и даже восхищением слушаю новые альбомы Michael Pisaro, которые хотя и появляются словно грибы после дождя, но каждый раз оставляют после себя самое благоприятное впечатление. В этой работе им исследовались звуковые пространства, которые, памятуя о теории Джона Кейджа, включают в себя и тишину, с помощью бас-кларнета (Katie Porter) и электрогитары (Barry Chabala), а так же органных сэмплов, преобразованных из одного единственного тона в длинные нисходящие секвенции. Музыка технически безупречная и математически выверенная, но при этом необычайно красивая и гипнотически завораживающая, так что кажется, что слушать ее можно часами.





BJ Nilsen & Stilluppsteypa – Big Shadow Montana [Helen Scarsdale Agency, 2011]

Очевидно, это скандинавское трио просто фонтанирует новыми идеями, ибо каждый их следующий альбом оказывается непохожим на предыдущий. Диск поделен на два продолжительных трека, каждый из которых так же не представляется чем-то гомогенным и состоит сразу из нескольких стилистических решений (впрочем, дроун здесь определенно преобладает) и содержит недвусмысленные точки перехода между ними. Издано все это на виниле, но, к счастью для большинства простых смертных, с возможностью скачать цифровую версию.





Taku Sugimoto – Musical Composition Series 2 (2CD) [Kid Ailack Enterprise, 2010]

Выпустив в прошлом году два двойника (т.е. четыре диска) 'Musical Composition Series', Таку Суджимото* окончательно в моих глазах перешел из разряда великолепных гитаристов, импровизаторов и просто отличных парней в класс настоящих «больших» композиторов. Это, конечно же, и раньше было понятно и не вызывало особых сомнений, но теперь об этом можно говорить как о «научно» доказанном факте.





Kronos Quartet / Kimmo Pohjonen / Samuli Kosminen – Uniko [Ondine, 2011]

Давненько не приходилось слушать Кронос Квартет, хотя было время когда старался не пропусках ни одной их новой работы. Насколько я понимаю на этом диске записан их старый проект с Киммо Похьонен, который они привозили в Москву лет, наверное, семь назад. О том концерте у меня не сохранилось каких-то четких воспоминаний, кроме, пожалуй, двух моментов: David Harrington, играющей на скрипке зубами (такое не забывается!), и, главное, Samuli Kosminen, имя которого я тогда услышал впервые и который произвел неизгладимое впечатление своей электронной ритм-секцией. И судя по всему, именно Косминен является в этом проекте определяющей величиной, во всяком случае, без его участия все звучание альбома было бы, скорее всего, принципиально иным.




* Или все-таки «Сугимото»?


Backup Links:
Lossy
Lossless