Friday, 16 September 2011

AGR 158

Playlist:
000:00 Intro
001:00 Tierce
019:45 Autechre & The Hafler Trio
040:50 Cyclobe
061:05 Thomas Lehn & Marcus Schmickler
076:50 Anla Courtis
097:20 Israel Martínez
116:45 Marihiko Hara
135:25 Outro



Direct Link

Read more +/-



Tierce – Caisson [Another Timbre, 2011]

Как можно было смело предположить, увидев что альбом вышел на Another Timbre, перед нами электроакустические импровизации. Это второй релиз трио Daniel Jones (вертушка, электроника), Ivan Palacký (вязальная машина Dopleta 180) и Jez riley French (полевые записи, цитра, бумага, камера, контактные микрофоны) и записан он был во время их выступления в Великобритании в ноябре прошлого года. Полагаю, что для тех, кто знаком с творчеством Jez riley French (а так же его «домашним» лейблом Engraved Glass), будет определенным сюрпризом примерно треть записи, неожиданно громкой и напористой, что выбивается из его стратегии «тишайшей» музыки, которую он, как правило, реализует. В остальном же это очень утонченная, детализированная, мягкая, но при этом достаточно интенсивная музыка, которая вполне достойно вписалась в звездный каталог Another Timbre.





Autechre & The Hafler Trio – ah³eo & ha³oe (2DVD) [Die Stadt, 2011]

Третья коллаборация британского дуэта Autechre и псевдотрио The Hafler Trio: сперва это были два miniCD (точнее Minimax), потом два стандартных CD и вот теперь логичное завершение (или все еще продолжение?) этой серии в виде двух DVD. Сразу же, когда еще только начинаешь слушать альбом, впечатляет его длительность (почти четыре часа музыки это совсем не шуточная заявка), но еще больше впечатляет сама музыка, которая будучи представленной в формате DTS 5.1 обретает совершенно новые измерения и, как следствие, раскрывается с неизвестной ранее стороны*. Уж не знаю каким именно боком в этом проекте замешаны Autechre (лично я бы не удивился узнав, что они лишь представляли исходный материал, а всю остальную работу Эндрю МакКензи проделал в одиночку), но этот диск, как, впрочем, и все остальные альбомы этого проекта, несомненно лучшее, что выходило с их именем на обложке. Необсуждаемый must-have!





Cyclobe – Wounded Galaxies Tap At The Window (Special Edition: CD+CDr) [Phantom Code, 2011]

После многолетнего перерыва дуэт Stephen Thrower & Ossian Brown неожиданно вновь разразился альбомом, да еще и превратил это событие в своего рода издательскую феерию. Начав в прошлом году с нескольких версий бессмысленного винила (прослушав оцифровку которого, альбом показался мне крайне слабым), затем последовал осмысленный CD и вот, наконец, специальное издание, включающее дополнительный диск с одной композицией** длительностью пятнадцать минут. Фактически это жирная точка в затянувшейся эпопее победного возвращения Cyclobe, но возможно оно того стоило, ибо этот альбом, быть может, и в самом деле наиболее интересное из всего того, что они до сих пор записали. Рекомендую!





Thomas Lehn / Marcus Schmickler – Live Double Séance (Antaa Kalojen Uida) [Editions Mego, 2011]

Официально изданный как 'LP+DVD' (к счастью, для простых смертных есть еще цифровая версия, а так же Promo CD) альбом представляет оригинальную не отредактированную запись импровизаций этих двух «монстров» электронной музыки на финском фестивале Äänen Lumo в ноябре прошлого года. Нешуточная борьба, развернувшаяся здесь между аналоговым синтезатором (Lehn) и компьютером (Schmickler), со всем причитающимся драматизмом и неподдельностью страстей, в конце концов завершается их полным примирением и даже слиянием в экстазе - «старое» и «новое» оказываются на поверку не антагонистами, а союзниками, способными к плодотворному синтезу в пространстве музыкального диалога. К сожалению, мне доступна только стерео версия, так что остается лишь гадать сколь масштабной и эпической была эта «битва» в исходном (шестиканальном) варианте, но в любом случае ее бескомпромиссность и напряженность и так не вызывают никаких сомнений. Безусловно, один из главных релизов Editions Mego этого года!





Anla Courtis – The Torrid [Porter Records, 2011]

Аргентинец Anla Courtis (так же известный как участник слегка эпатажного проекта Reynols) как обычно удивил публику, выпустив на этот раз диск коллабораций, где каждый трек записывался совместно с новым соавтором. Масса громких имен, среди которых особо стоит отметить RLW, K.K. Null, Campbell Kneal, Daniel Menche и V/Vm (полный список участников приведен на обложке), а так же каким-то образом скончавшийся несколько лет назад Tano Koji, более известный как MSBR. Удивительно, но несмотря на все разнообразие подходов и очевидные стилистические различия всех треков, альбом звучит довольно цельно и совсем не производит впечатления набора не связанных друг с другом композиций, хотя в то же время в силу широты заданных в нем концептуальных рамок его вполне можно рассматривать как своего рода пролегомены к возможной энциклопедии современной электронной музыки.





Israel Martínez – El Hombre Que Se Sofoca [Sub Rosa, 2011]

Конечно же, приятно слушать новинки от уже известных тебе музыкантов, но еще приятнее открывать совершенно новые для тебя имена. Именно таким приятным открытием и стал для меня пару месяцев назад мексиканец Israel Martinez.
Данный альбом его последняя работа и ее наиболее очевидной особенностью является крайне необычный взгляд на электронную музыку. Это не нойз в чистом виде, не электроакустика, не дроун, не что бы то ни было еще конкретно, ибо это тот самый случай, когда наиболее точным определением стиля, может быть только имя самого композитора, мыслящего слишком глобальными категориями, чтобы ограничивать себя какими-то рамками. Несомненно, многообещающая заявка (или почти заявка, т.к. это все-таки не первый его альбом), задающая достаточно высокую планку, чтобы в дальнейшем удержать ее было не так-то просто.





Marihiko Hara – Credo [Home Normal, 2011]

Любопытная работа, в которой Marihiko Hara пытается свернуть с уже где-то привычной колеи и попробовать себя в чем-то новом. Основой для подобной метаморфозы им были выбраны ритмические петли и ударные паттерны, вокруг которых выстроен весь материал, но использованные в индивидуальном (не шаблонном) ключе, отчасти конкурируя в этом с такими столпами майкросаунда как Alva Noto или Ryoji Ikeda, а отчасти предлагая свое собственное ни на кого не похожее виденье подобной музыки. Попытка, безусловно, удавшаяся, что не мешает в то же время надеяться на то, что она так и останется в его творческом багаже каким-то исключительным экспериментом, так и не став новым магистральным поворотом.




* Для подкаста был вынужден сконвертировать фрагмент в стерео, отчего весь этот эффект, естественно, испарился.

** Звучит в подкасте.


Backup Links:
Lossy
Lossless

Sunday, 4 September 2011

AGR 157

Playlist:
000:00 Intro
001:00 Cindytalk
022:30 Conrad Schnitzler & Bjorn Hatterud
042:10 Bad Sector
062:20 Janek Schaefer
081:15 Pleq & Marihiko Hara
098:25 Steinbruchel
119:10 COH
141:55 Outro



Direct Link

Read more +/-


Cindytalk – Hold Everything Dear [Editions Mego, 2011]

Проект Гордона Шарпа Cindytalk, проделавший с момента своего возникновения в 1982 году, на мой взгляд, гигантский эволюционный путь от Midnight Music (лейбла, специализировавшегося на незамысловатом пост-панке) до Editions Mego. Альбом является последним в трилогии, выпуск которой был объявлен еще в 2007 году, и первым частично записанным совместно с другими музыкантами (точнее с давним товарищем Шарпа басистом Matthew Kinnison, скончавшимся несколько лет назад). Материал для него собирался на протяжении пяти лет, что, очевидно, является косвенным свидетельством авторской тщательности и щепетильности в отношении конечного результата, который должен был заметно отличаться от двух предыдущих его релизов. И действительно, во всей трилогии этот альбом меньше всего претендует на чистый «цифровой минимализм», будучи солидно разбавленным (или, если угодно облагороженным) полевыми записями и небольшими фортепьянными скетчами, к тому же удачно вписанными в общую канву всей записи, определенно тяготеющей к индастриалу, причем чаще в его эмбиентном варианте. Словом, абсолютно не разочаровывающий диск, обладающий огромным потенциалом для успеха у внимательного слушателя.





Conrad Schnitzler & Bjørn Hatterud – Hirschgebrüll [Fysisk Format, 2011]

Одно из последних прижизненных изданий скончавшегося месяц назад от рака желудка Конрада Шницлера, которое лишний раз доказывает, что до самого конца он оставался в состоянии постоянного творческого поиска, проявляя живой интерес ко всяким новым веяниям и в том числе заочным коллаборациям с молодыми музыкантами. Так для этого альбома он послал несколько дисков из своих обширных запасников (некоторые из которых, как утверждается, были взяты им из помойного ведра*) норвежцу Bjørn Hatterud (он же Maskinanlegg, он же участник проектов Norwegian Noise Orchestra и Origami Scandinavia), а дальше на основе этих «болванок» началась параллельная работа по их преображению в подлинную музыку. На финальной стадии к проекту подключилась Maja Ratkje, которая, как я понимаю, занималась в основном сведением и мастерингом, но так же возможно и какой-то редактурой. Впрочем, как бы не были распределены в этом, по-сути, трио обязанности, важнее то, что результат у них получился абсолютно не тривиальным и при этом в равной степени нехарактерным для всех его участников. О такой плодотворной связи поколений можно только мечтать!





Bad Sector – Chronoland [Power & Steel, 2011]

Уж даже не знаю, то ли потому что давно не слушал работ Massimo Magrini (последний раз это было, наверное, лет пять назад), то ли потому что он и впрямь нащупал некоторые иные возможности для развития собственного стиля, но альбом этот прозвучал для меня более чем свежо и неожиданно. Помнится я когда-то высказывал определенные сомнения в перспективах этого проекта**, в его возможностях добавить что-то новое к уже сказанному, так что теперь придется эти слова каким-то образом дезавуировать, признав что этим альбомом перспективы перед ним открываются самые радужные. Диск безо всяких натяжек может быть причислен к одному из лучших образчиков его творчества и рекомендован к прослушивания в первую очередь тем, кто подобно мне был излишне пессимистичен на его счет.





Janek Schaefer – Phoenix & Phaedra Holding Patterns [Spekk, 2011]

На диске представлены треки, записанные во время выступления Янека Шафера позади публики (т.е. в самом прямом смысле вне поля их зрения) на основе сигналов от радиоприемников, предварительно розданных слушателям***, а так же полевых записей и традиционного индийского инструмента шрути бокс. Не зря все-таки он известен не только как прекрасный музыкант, но и как придумщик разного рода инсталляций и концертов с использованием неожиданных конфигураций. Живо представляю себе эту картину: полный зал людей, которые держат на вытянутых руках fm-приемники, пристально всматриваются в пустующую сцену и внимательно вслушиваются в странные звуки, возникающие как бы сами по себе... Ну а если серьезно, то альбом воистину прекрасен и вообще не требует никакой дополнительной информации, чтобы настойчиво порекомендовать всем прослушать его в обязательном порядке.





Pleq & Marihiko Hara – The Dawn Came Behind The Fog (3") [Twisted Tree Line, 2011]

Представитель молодого поколения польских музыкантов Bartosz Dziadosz, выступающий под псевдонимом Pleq (между прочим, выпускник философского факультета), имя которого последние годы стремительно набирает популярность, и японец Marihiko Hara, чей совместный релиз с Томасом Филлипсом думаю памятен многим, в не очень продолжительном, но очень симпатичном совместном альбоме. Меланхоличное фортепьяно с тонкой электронной линией поверх него - порой именно такой музыки катастрофически не хватает, даже несмотря на все ее кажущиеся изобилие!





Steinbrüchel – Narrow [Room40, 2011]

Живущий в Швейцарии немец Ralph Steinbrüchel высказывается редко, но метко. И если уж он выпускает альбом, то ни у кого не должно возникать сомнений в том, что не выпустить его он просто не мог, ибо, что называется, накипело. А значит и без того бессмысленное занятие говорения о музыке (слова о музыке в лучшем случае ничего к ней не добавляют), в случае Штайнбрюхеля становится бессмысленным вдвойне. Или как сказал бы в этом случае классик: «Уж лучше мы о нём не будем больше говорить».





COH – IIron [Editions Mego, 2011]

Не секрет, что в молодости Иван Павлов увлекался не самым серьезным музыкальным жанром, напрямую отсылающим нас к железной теме, или говоря без обиняков хеви-металом. Одиннадцать лет назад он уже попытался отыграть эту тему на альбоме Iron и вот теперь предпринял попутку номер два. Получилось это у него довольно-таки забавно (грязные гитарные риффы в глитч обработке вперемежку с техно-ритмами - это еще та смесь!), на что словно бы и намекает нам столь «ироничное» название альбома. Впрочем, не исключаю, что на его исторической родине, альбом будет принят гораздо лучше, чем там, где он живет последние пятнадцать лет, однако ничего страшного в этом, конечно же, нет, ибо лучше уж так, чем наоборот, верно ведь?




* Конрад вообще был эксцентриком до мозга костей. Так его последний мегапроект "Glogal Living" сводился к тому, что он рассылал всем желающим свое ДНК (а именно волосы), чтобы быть похороненным в самых разных уголках Земли и чтобы любой из его друзей мог посетить его «могилу» где-то недалеко от своего дома. На такое мало у кого другого хватило бы фантазии.

** Хотя возможно речь шла все-таки о Rapoon, но это в полной мере относится и к Bad Sector.

*** Только для меня осталось неясным были ли это специально отобранные люди или случайные добровольцы.


Backup Links:
Lossy
Lossless